Акоя: особенности и уход
Акоя — это культивированный морской жемчуг, который выращивается в Южно-Китайском море из моллюсков вида Pinctada fucata и активно используется в инкрустации украшений.
Разработчик технологии акоя — японец по имени Микимото Кокити, который запатентовал её в 1908 году. Не случайно фирма-лидер производства культивированного жемчуга называется в его честь «Микимото Перлз».
Сейчас акоя выращивают и в Китае — и, более того, китайские специалисты работают и с речным жемчугом.
В чём заключается суть технологии акоя?
Раскрывая устрицу, из мантии у неё вырезают тонкую полоску живой ткани, в неё заворачивают шарик перламутра, а затем помещают его через разрез под раковину другого моллюска. Там он приживается, вокруг перламутра нарастает жемчужный слой.
Чтобы жемчужина сформировалась полностью, требуется от 1,5 до 4 лет.
Особенности жемчуга акоя
-
Их размер — от 6 до 8 мм, более крупные экземпляры встречаются довольно редко.
-
Жемчужины бывают белыми, перламутрово-розовыми и кремовыми.
-
Акоя заметно ярче натурального жемчуга, а форма более аккуратная.
Как ухаживать за культивированным жемчугом?
Точно так же, как и за другими его видами, однако основные правила ухода на всякий случай всегда стоит иметь под рукой.
Так, помните, что некоторые внешние воздействия жемчуг переносит особенно плохо: попадание мыльной пены, солнечные лучи, высокую температуру, парфюм, если его наносить прямо на жемчужину, ацетон. Принимая ванну, обязательно снимайте жемчужные украшения.
Если же вам нужно, чтобы жемчуг неизменно блестел, будто в день покупки, обязательно носите его как можно чаще, а не храните в тумбочке: соприкасаясь с кожей, он напитывается влагой.
28.12.2020